当时方位:www.188bet.com > 净土宗 > 因果启示 >

此生做眷属,必有宿世缘由

[因果启示] 宣布时刻:2018-11-22 作者:不知道 [投稿] 扩大字体 正常 缩小 封闭

此生做眷属,必有宿世缘由

  人人间谁和谁有缘,谁和谁没有缘,谁和谁是配偶、父子、兄弟,这都在往昔有一种因果,所以此生才做这种眷属。咱们若理解因果,就应该要改动因果,往好的做,不要往错的做。能在此生做为眷属,必定有宿世的缘由。每个人的面貌不同,其因果也纷歧样,每个人在往昔生生世世所欠下的债也不同。

  有些人欠债太多了,到这个国际上来,总是还不清,所谓“负债累累”,也便是业障之台,一天比一天高,一天比一天深,债上加债,牵扯不清。这是由于往昔专门放高利贷,借钱给人,利上加利,得寸进尺,自己认为占了廉价,成果是自己吃了亏,业障一天比一天重,总算拔不出腿来了!

  有的欠人做父亲的债,有的欠人做母亲的债,有的欠人做妻子的债,有的欠人做老公的债,有的欠人做儿子的债,有的欠人做女儿的债。种种的缘由,乃促进你我今生命运的组织。但是一般人不理解全部都是来龙去脉,定业难逃,所以有时分还不认账,还想扛债不还,分明欠人的债,却不供认。由于这样不讲道理,所以变成国际上种种费事的发作,各人有牵扯不清、善恶搀杂的因果。

  偶然遇到释教,听了佛理,便理解一点。但是今日理解了,明日又模糊了;后天又想理解,大后天又模糊了。所以变成智愚相等的局势,才智和愚痴均匀,模糊时便不想修道,理解时便想修道。但是修道的时分很少,模糊的时分许多,所修的不及所丢的,才智削减,愚痴添加,在无明唆使之下,便做出许多模糊事。心里模糊,进一步身上也模糊了。心里有贪瞋痴,身上便犯杀盗淫,这些都是模糊账,底子算不清!

  所以,有时家庭眷属不好,父子不好、母女不好、配偶不好、兄弟不好、姊妹不好、兄妹不好,种种问题就发作了。发作了,自己还不供认、不认账,反而觉得很受委屈。其实这都是来龙去脉的规律,曾经种下的因,现在成果了,有什么好怨呢?所以“是故知命者,不立岩墙之下”,“不怨天、不尤人,下学而上达。”

  首先要理解因果,不要再种模糊因果,要种清净的因果,要是道则进,非道则退。不要再把善恶混淆不清,对错搀杂不明,若能一清二楚,真假了然,便有时机返本还原,回复到本有的性净明体、妙真如性。在种因上不小心,成果上就要认帐。咱们做人,便是来还账的。还伦常的债、还人间的因果债。你还这个债,就能了这个债;不然,债就不能了。如同咱们欠人的钱,就还人的钱,不还,债就不能了。

有一个公案是这样的:

  有个家庭养了一只驴,就天天用它来拉磨。磨坊的主人嫌驴走得慢,在磨坊里,天天拿着扫把打它,赶着这头驴拉磨,来为他做工。

  这终身完了,来生这只驴就转生做一个男人,打驴的人就转做一个女性,两人就成婚了。这个男人一天到晚就打这个女性,不管拿起什么东西就打,一天到晚连打带骂,她做什么都不对。

  这一天这个女性遇到宝志禅师来了,就说:“唉!不知道为什么我的老公天天都打我。您老修行是得五眼六通的,请看看咱们这是什么因果?”

  志公禅师说:“你前生是个男人,在磨坊里头,用一只驴为你磨面粉,你天天打这只驴。现在这只驴就转生做男人了,你便是打驴那个人,现在做女性。你们两个成婚了,所以他天天打你,就由于你曾经天天用扫把打这只驴。一只扫把是由几百条竹子做的,你现在要想解这个冤结,就把家里全部的东西都收起来,就留一支用马尾织的布掸子,那个叫蝇甩子。他看没有其它东西可打的,就会拿布掸子打你。打完了,你就告知他你们的宿世因果。那么他用马尾子织的布掸子打你,这个一会儿就有几百条,所以他打你一顿,今日就把以往的债都还了。你对他说理解今后,他就不会打你了。”

  她公然就把全部的物件都藏起了。她的男人回来,不由分说,就要打她。遍地找东西都找不到,只找出一支马尾子,铺天盖地就打。曾经他打,这个女性就跑,这一次她却坐在那儿挨揍,等他打够了,就问:“我曾经打你,你就跑,今日我打你,你怎样不跑?”

  她把宿世缘由和宝志禅师的话说给老公听,这个男人一想:“原来是这样,那我现在不能打她了,我今日若打她多了,来生她就会打我。”从此之后,两配偶不再打架了。

精彩引荐